Tutu de Feijão com Costelinhas de Porco

Qualquer um, em uma fase da vida, traz na lembrança um sabor caipira, como uma receita preparada por parentes ou por amigos da família. O mais interessante é que ficam em nossa memória o aroma, a apresentação do prato, um ingrediente especial que compõe a receita e, especialmente, o gostinho inesquecível. A comida caipira tem um ”tcham” especial, seja pela utilização de temperos ou através da combinação de ingredientes especiais vindos diretamente da horta, pomar ou do campo. Por isso, delicie-se com essa receita de tutu de feijão com costelinhas de porco e reviva os sabores da nossa cultura caipira. Experimente fazer ai na sua casa, tenho certeza que sua família vai adorar.

Confira agora o seu modo de preparo, quero ver todo mundo arrasando com essa receita. Desejamos sucesso a todos!

 

Tempo: 1h 30 (+ 1h de geladeira)     /    Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 kg de costelinhas de porco em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1/2 colher (sopa) de colorífico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 500 g feijão cozido
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 500 g de linguiça fina de porco cortada em rodelas
  • 2 cubos de caldo de tempero para feijão
  • 1 xícara (chá) água
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 2 maços de couve manteiga picadas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

 

Modo de preparo:

Tempere as costelinhas com vinagre, metade do alho, o colorífico, sal e pimenta. Cubra com o filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Escorra o tempero e seque as costelinhas com papel-absorvente. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as costelinhas até dourar.

Retire e coloque sobre o papel-absorvente para retirar o excesso da gordura. Retire o óleo da panela, refogue a cebola até murchar, acrescente a costelinha e reserve.

O Tutu:

Bata a metade do feijão cozido no liquidificador e reserve. Em uma panela, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar.

Reserve 2 colheres (sopa) de gordura e coloque a folha de louro e a linguiça na panela. Em seguida, adicione o alho restante, o caldo do feijão e a água. Deixe levantar fervura e coloque o feijão reservado e o feijão batido. Reserve.

Em outra panela, frite o alho fatiado na gordura do bacon reservado e coloque a couve picado, mexendo sem parar por 3 minutos. Acerte o sal e reserve.

Ao servir, misture a cebolinha ao feijão quente, mas com a panela desligada. Adicione a farinha de mandioca, polvilhando levemente e mexendo para não formar grumos.

Em uma travessa oval, distribua o arroz, espalhe a couve em volta, o tutu no meio e a costelinha em cima do tutu. Polvilhe com cebolinha e sirva.

Dica: Se desejar frite alguns ovos e sirva a parte. Molho de pimenta combina muito com esse prato!

 

Veja também:

Pudim de Gaúcho: Tradição Deliciosa

Camarão na Moranga: Para Aquela Visita Especial

Rolinho Primavera: Fácil e Delicioso

Torta Rápida: (Abobrinha)

 

Gostaram da receita? Compartilhe com seus amigos e familiares. Lembrando que descendo mais a página, você irá encontrar outras deliciosas receitas.

Fiquem atentos! Tem receitas novas todos os dias, muita coisa boa, você não vai querer perder por nada.

Visite também: http://www.coisasdevovo.com.br